Яндекс почта для домена

Яндекс почта для домена
8 марта 2021
Яндекс.Почта 360 - сервис для бизнеса, позволяющий организовать корпоративную почту для сотрудников используя ваше доменное имя (название сайта). Для управления почтовыми ящиками необходимо завести специальный админский аккаунт в Яндексе и перейдя по ссылке https://admin.yandex.ru/ вы можете осуществлять заведение / удаление почтовых ящиков организации.

Подробнее о подключении корпоративной Яндекс почты можно прочитать в справке Начало работы (yandex.ru)

Возможности на бесплатном тарифе

Организации доступны только основные возможности:

  • Можно создать до 1000 почтовых ящиков.
  • Каждый подключенный сотрудник организации получает 10 ГБ места на Диске.
Для небольших компаний этого более чем достаточно!

При подключении, как правило подтверждение доменного имени не вызывает проблем - всё аналогично подключению к панели Вебмастер - либо с помощью МЕТА тега, либо путем размещения html файла.

Но, дальше появляется сообщение, что MX-запись не обнаружена. При этом в справке от Яндекса есть описание как у некоторых хостинг-провайдеров добавить эту запись. У самих провайдеров такая информация тоже присутствует, например у РЕГ.РУ

Но, у провайдера РУЦЕНТР (nic.ru) такая справочная информация отсутствует. В принципе, по аналогии настроить не проблема но, возможность самостоятельного редактирования файла DNS зоны доступна при заказе услуги "DNS-хостинг", либо использования стороннего DNS редактора. В принципе услуга не дорогая - от 50 руб в мес. но, копейка рубль бережет. Поэтому в качестве "стороннего DNS редактора" будем использовать сервис Яндекса Вебмастер @ Яндекс.Коннект (yandex.ru)

Для использования этого сервиса нам необходимо делегировать домен на серверы Яндекса, при этом все записи для почты будут настроены автоматически.

Вот что написано в справке Яндекса:
Измените значения первичного и вторичного DNS-серверов следующим образом (буква «d» в начале имен — не ошибка):

  • Первичный DNS-сервер — dns1.yandex.net.
  • Вторичный DNS-сервер — dns2.yandex.net.

Сразу возникает вопрос нужна ли точка на конце при использовании dns Яндекса? Если мы указываем эти dns в панели хостинга - то точка не нужна.

В кабинете РУЦЕНТРа переходим в Услуги / Мои домены, для нужного домена указываем dns от Яндекса

Для того, чтобы у нас работала не только почта, но и сам сайт необходимо добавить A-запись или AAAA-запись в кабинете Вебмастер @ Яндекс.Коннект (yandex.ru)

A-запись указывает IP-адрес сервера, на котором расположен ваш сайт, в формате IPv4. AAAA-запись служит для той же цели, но содержит адрес сервера в формате IPv6. В полях хост указывать доменное имя не нужно, достаточно указать @ и www, значение записи - ip адрес предоставленный хостером, TTL 21600

Чтобы проверить dns записи для домена можно воспользоваться сервисом dig

Обновление записей происходит в течение 72 часов, на практике же через 2 часа уже можно наслаждаться работающей почтой и сайтом.

Сообщение успешно отправлено!

К сожалению, сообщение не отправлено.

Возврат к списку

Системы с которыми работаем